Ликвидатор юридического лица это

Ликвидатор юридического лица это

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА это

Юридическое лицо может быть ликвидировано: а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами; б) по решению суда при осуществлении деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо систематической деятельности, противоречащей уставным целям некоммерческой организации, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидатор юридического лица это

Юридическое лицо может быть ликвидировано: По решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с: а) истечением срока, на которое создано данное юридическое лицо ; б) достижением цели, ради которой юридическое лицо было создано. По признанию судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона и иных правовых актов, носящих неустранимый характер. По решению суда в следующих случаях: а) Осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии). б) Занятие деятельностью, запрещенной законом. в) Систематическое осуществление благотворительной или религиозной организацией (объединением), благотворительным и иным фондом деятельности, противоречащей уставным целям. г) Иные неоднократные и грубые нарушения закона и иных правовых актов. Если законом предоставлено право государственному органу или органу местного самоуправления выдвигать требования о ликвидации юридического лица по указанным выше основаниям, то они вправе обратиться по такому вопросу в суд.

Конференция ЮрКлуба

Участники ООО в соотв. со ст. 62 ГК обязаны назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. Возникают следующие вопросы: 1. Кто может быть членом ликвидационной комиссии — только участники ООО или любое другое физическое лицо? 2. Может ли ООО назначить не ликвидационную комиссию, а ликвидатора? 3. Имеют ли члены ликвидационной комиссии и ликвидатор право на вознаграждение за участие в ликвидации? 4.

Ликвидация предприятий

Ликвидация — это не самоцель, а иногда просто необходимый этап в эволюции многих фирм. Как правило, это реорганизационная мера, позволяющая сохранить и перепрофилировать активы в более рентабельные отрасли бизнеса. В редких случаях причиной ликвидации служат юридические и бухгалтерские ошибки в процессе деятельности юридического лица или потеря интереса учредителей к созданной фирме. Юридический центр «Аврора» практикует официальную ликвидацию компании в полном соответствии с законодательством, но в интересах клиента.

Тема 6

без перехода прав и обязанностей к другим лицам . Правовые основы осуществления ликвидации организаций и индивидуальной предпринимательской деятельности закреплены ГК РФ, иными актами. Выделяют следующие виды ликвидации юридических лиц: Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ это

По решению собственника и трудового коллектива Ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления. Ликвидация предприятий при банкротстве осуществляется в соответствии с законодательством о банкротст вах. Собственник, суд или орган, уполномоченный создавать предприятия,принявший решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации и срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвида ции.

1 ст. 61 ГК). Отличие ликвидации от других способов реорганизации: Под отсутствием правопреемства имеется ввиду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства, поскольку процедура ликвидации сама по себе не исключает сингулярное (частичное) правопреемство, т.е. переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам. Так, права ликвидируемого юридического лица могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними. Юридическое лицо может быть ликвидировано: добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано); недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК, см.

1 ст. 61 ГК). Отличие ликвидации от других способов реорганизации: Под отсутствием правопреемства имеется ввиду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства, поскольку процедура ликвидации сама по себе не исключает сингулярное (частичное) правопреемство, т.е. переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам. Так, права ликвидируемого юридического лица могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними. Юридическое лицо может быть ликвидировано: добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано); недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК, см.

(ГК РФ ст. 61 п. 1) Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. (ГК РФ ст. 61 п. 2) Ликвидация юридического лица считается завершённой, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по корпоративному праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по корпоративному праву — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Одной из главных целей процедуры ликвидации юридического лица является удовлетворение требован Ликвидация юридического лица Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: 1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; 2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, атакже в иных случаях, предусмотренных ГК РФ. Различают добровольную и принудительную ликвидацию (в добровольном порядке не могут быть ликвидированы фонды), среди оснований ликвидации выделяют общие и специальные.

Наша компания является одним из основателей профессиональной ликвидации юридических лиц в Беларуси, одной из двух первых компаний — профессиональных ликвидаторов страны. Организация специализируется исключительно на ликвидации и банкротстве, а также альтернативной ликвидации субъектов хозяйствования, что помогает нам быть лучшими в своем деле. В нашу команду входят квалифицированные юристы (в том числе с опытом работы в должности судьи экономического суда), бухгалтеры, 4 аттестованных антикризисных управляющих, а также специалист по научно-технической (архивной) обработке документации. В настоящий момент наша компания занимает лидирующую позицию среди представителей своего сегмента по количеству единомоментно проводимых процедур ликвидации фирм.

Можно ли провести ликвидацию юридического лица без участия генерального директора?

Каков поэтапный порядок ликвидации ООО? Можно ли по решению учредителей ООО назначить ликвидатором физическое лицо, не имеющее никакого отношения к ООО? Планируется ликвидация ООО. Можно ли провести ликвидацию юридического лица без участия генерального директора? Каков поэтапный порядок ликвидации ООО? Можно ли по решению учредителей ООО назначить ликвидатором физическое лицо, не имеющее никакого отношения к ООО?

Законом установлен единый порядок ликвидации обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО), который состоит из нескольких этапов: 1.

Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц

1 п. 3 ст. 61 ГК РФ ); установлены дополнительные основания принудительной ликвидации юридического лица ( подп. 1. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ ); урегулирован вопрос с расходами на проведение ликвидации (п. 5 ст. 61. подп. 2. 6 ст. 62 ГК РФ ); установлено дополнительное основание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 62 ГК РФ ); установлено основание для принудительной ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (п.

Ликвидация организации — экономия времени и сил!

При этом зачастую деятельность основной организации может полностью прекращаться или приобрести новые правовые формы. В случае, когда необходимо полное прекращение деятельности компании, с отменой всех ее прав и обязанностей, проводят процедуру ликвидации организации. Ликвидация организации (ООО, фирмы), а также ИП может быть добровольной или принудительной, (звоните по телефонам: 8 (800) 555-37-16, 8 (495) 665-05-25) в обоих случаях необходима тщательное выполнение всех мероприятий — от выявления всех кредиторских и дебиторских задолженностей до аннулирования учредительных документов. С компанией «Восток» ликвидация предприятий или их реорганизация пройдет на высоком профессиональном уровне и точно в срок! Что такое ликвидация организаций? Официальные источники определяют эту процедуру так: ликвидация юридического лица — это прекращение существования организации.

Ликвидация ООО — пошаговая инструкция

В первом случае решение принимается учредителями общества. Во втором — государственными органами или же другими заинтересованными лицами. Принудительная ликвидация ООО чаще всего предполагает судебное производство. Существует несколько различных оснований для принятия решения о ликвидации ООО. Такие, как нерентабельность, то есть убыточность данного предприятия; истекание срока, на который планировалось существование фирмы; достижение всех целей существования; потеря интереса собственника к данной деятельности; застой или долгое отсутствие операций, проводимых ООО.

Чтобы избежать наложения штрафов, важно все стадии ликвидации ООО выполнять в строгом соответствии с нашей инструкцией по ликвидации ООО.

Перечень документов для ликвидации ООО: Свидетельство о регистрации ООО. Выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. Устав ООО. Учредительный договор о создании ликвидируемой компании. Свидетельство о постановке на учёт в налоговый орган. Справка о кодах статистики фирмы. Извещения из фондов (ПФР, ФСС) о постановке на учёт. Печать ООО. Протокол общего собрания по вопросам ликвидации и избрания ликвидационной комиссии (2 экземпляра). Копии паспортов и свидетельств о присвоении ИНН для каждого члена ликвидационной комиссии, главного бухгалтера и генерального директора. Что такое «Ликвидация ООО» В соответствии с положениями статей 61 — 64 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников) означает добровольное прекращение деятельности такого юридического лица .