Конституционное правосудие судебное применение конституции российской федерации

Конституционное правосудие судебное применение конституции российской федерации

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации 10 декабря 2008 года исполнилось 60 лет со дня одобрения Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Принятая в качестве стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и государства, Всеобщая декларация прав человека в настоящее время является одним из основных источников права, а ее рекомендательный характер, по существу, утратил свое значение, т.к.

Конституция как акт прямого действия

1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением суды при рассмотрении дел оценивают содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применяют Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

Рекомендуем прочесть:  Царицынский осп часы приема

Конституция РФ подлежит реализации независимо от наличия конкре­тизирующих и развивающих ее нормативных актов. Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах.

Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Конституционный Суд Республики Адыгея Адыгэ Республикэм и Конституционнэ Суд

Осуществление в субъекте Российской Федерации конституционного (уставного) правосудия одновременно служит показателем его приверженности федеративным принципам построения российского государства. В настоящее время конституционные (уставные) суды созданы и действуют в 17 субъектах Российской Федерации. Процесс развития региональной конституционной юстиции продолжается.

В январе 2010 года начал свою деятельность Конституционный Суд Республики Ингушетия.

В Конститу­ции РФ содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение для всех правоохранительных органов, и нормы, относящиеся к конкретным правоохранительным органам. Разумеется, Конституция РФ закрепляет только наиболее важные вопросы организации и деятельности правоохрани­тельных органов. Конституционные положения конкретизируются в иных законах, которые должны в обязательном порядке соответствовать Консти­туции РФ.

Конституция РФ (ст.

О журнале

Дано понятие прямого действия Конституции Российской Федерации 1993 года в широком и узком смыслах. Прямое действие Конституции в широком смысле представлено как соответствие юридической и фактической конституции, наличие в обществе конституционализма как режима конституционного правления. Прямое действие Конституции в узком смысле определено как использование, соблюдение, исполнение, применение конституционных положений независимо от их конкретизации в отраслевом законодательстве наряду с нормами отраслевого законодательства, а при необходимости – и помимо них.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс.

СПб. Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»). Раздел I. Общая часть Глава 2. Уголовно-процессуальное право Наибольшее значение для уголовного судопроизводства имеет такое полномочие Конституционного Суда, как проверка конституционности законов и иных нормативных правовых актов. Посредством этого полномочия Конституционный суд может не просто толковать уже существующие законы, а исправлять их, приводить в соответствие с Конституцией, создавая таким образом новые, правомерные нормы, которые встают на место признанных неконституционными.

Научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право

Юридические науки О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УМНОВА (КОНЮХОВА) Ирина Анатольевна, доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия. E-mail: [email protected]; АЛЕШКОВА Ирина Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права им.

Акты толкования правовых норм, издаваемые Конституционным судом РФ и Конституционными судами субъектов РФ

и Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» 1994г. обозначили Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Таким образом, впервые в истории российской государственности Конституция России закрепила институт конституционного правосудия. В отличие от существовавшего и ранее института конституционного контроля, представлявшего собой специальный вид государственной деятельности, направленный на обеспечение правильного применения Конституции РФ, соблюдение ее верховенства и защиту конституционного строя государства, осуществляемый палатами Федерального Собрания, Президентом РФ, иногда правительством РФ и другими органами, конституционное правосудие, как и правосудие вообще, должно осуществляться судебными органами.