Какой суд рассматривает дела о наследстве

Какой суд рассматривает дела о наследстве

В какой суд обращаться

Спор о праве можно определить как формально признанное разногласие между субъектами гражданского права, возникшее по факту нарушения или оспаривания субъективных прав одной стороны гражданского правоотношения другой стороной, требующее урегулирования самими сторонами или разрешения судом.

Суды рассматривают дела бесспорного характера — такие, как дела особого производства или об установлении усыновления ребенка.

Какой суд рассматривает дела о наследстве

Сейчас выяснилось, что у мужа были акции завода, номинальной стоимостью порядка 600 рублей. Можно ли сейчас решить вопрос с наследством? Можно ли этот вопрос решить мировой судья? Брянцева Елена Юрьевна 20 марта 2013, 12:20 Ответ эксперта Исходя из описанной Вами ситуации и установленного Гражданским кодексом РФ (раздел V) порядка принятия наследства, при отсутствии завещания Вашего мужа (далее – наследодателя) наступают последствия наследования по закону.

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики по делам об обжаловании в судебном порядке нотариальных действий, отказа в их совершении за 2013 год

Если указанные случаи имеют место, то нотариус обязан отказать в совершении действия. Обжалование действий нотариусов происходит в порядке особого производства, правила которого закреплены главой 37

«Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении»

подраздел IV «Особое производство» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ). В соответствии со ст.

Отдельные аспекты признания жилых помещений выморочным наследством

27 Февраль 2018. Значительную часть имущества, которое входит в наследственную массу, составляют жилые помещения. В случае если после смерти собственника жилого помещения наследственное дело не заводилось либо все наследники отказались от наследства, возникает вопрос о признании жилого помещения выморочным наследством. Вопросы признания наследства выморочным регулируют следующие нормативные правовые акты: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ― ГК); Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее ― ГПК); Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 16

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»

(далее ― Постановление № 16). Так, в соответствии с п.

К примеру, наиболее часто встречающими категориями споров в области наследования являются споры о разделе наследства, присуждении обязательной доли, признание недействительным свидетельства о праве собственности на наследство, признании наследника недостойным, признании недействительным завещания. Необходима ли при рассмотрении спора помощь адвоката по наследственным делам? Успешное разрешение споров, связанных с наследованием, требует большого количества знаний.

Услуги Адвоката Харьков

Отдельные аспекты признания жилых помещений выморочным наследством

Правоотношения наследования регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право». Дела о наследовании рассматриваются судами по правилам искового производства, если лицо обращается в суд с требованием об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые могут повлиять на наследственные права и обязанности других лиц и (или) при наличии наследников и спора между ними.

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 9 — О судебной практике по делам о наследовании

Благодаря этому постановлению любой юрист может «просчитать» результат судебного разбирательства и знать, как действовать на основании установленных положений. Однако не имея юридического образования, гражданин, который столкнулся со сложным вопросом относительно наследственного права, может самостоятельно разобраться в Постановлении Пленума «О судебной практике относительно наследования».

Петербургский правовой центр

В подтверждение своих требований заявительница указала, что после смерти тёти она является наследником первой очереди (по праву представления), поскольку её мать приходилась родной сестрой и умерла раньше её 23 сентября 1987 года. Заявительница фактически приняла наследство, оплачивая налоги, членские взносы, производя косметический ремонт дома.

Включение имущества в состав наследства

Стоит обратить внимание на тот факт, что такие дела следует отличать от установления факта владения и пользования имуществом, который устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, но был утерян (им самим или наследниками), и указанный факт не может быть подтвержден в другой порядке, кроме как в судебном. Чтобы разобраться в вашей ситуации звоните: (812) 648-00-88 Прежде всего вы с адвокатом определяетесь по методике ведения дела и досудебной подготовке, если последняя еще возможна.

Решение об установлении факта принятия наследства

Ф. ДД.ММ.ГГГГ Кунцевский районный суд в составе: председательствующего судьи Красавиной И.А., при секретаре Миллер О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску А. Н. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда об установлении факта принятия наследства , УСТАНОВИЛ: Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства.

Споры о наследстве

Козьма Прутков В юридическом смысле, наследование – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В простом понимании, наследство мы всегда воспринимаем как какие-то материальные блага, имущество, которое мы получаем от умершего. Поскольку наследование всегда связано с выгодой, при этом, как поется в песенке к одноименному мультфильму «Мы делили апельсин…Много нас, а он один», то бывает что кому-то из наследников достается вместо дольки апельсина «кожура».

Задать вопрос юристу

Если вы оказались в сложной правовой ситуации и не видите выхода — я постараюсь помочь вашей проблеме с помощью консультации. Как правило, выход есть всегда, надо только искать. Развернутые ответы на многие юридические вопросы в интернете найти сложно. Часто на сайтах находятся неверные, размытые ответы на вопросы граждан. Такие ответы не помогают, а наоборот, дезинформируют и вводят в заблуждение. В рамках раздела «Вопрос-ответ» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию.

Положения о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 21.06.2010 №229 не принимаются к рассмотрению обращения (запросы) содержащие. призывы к свержению существующего строя и разжиганию межнациональной розни; ненормативную лексику и оскорбительные высказывания; вопросы, требующие в соответствии с установленным порядком наличия удостоверяющих реквизитов (подписи, печати и др.); любую рекламу.