Какое основание реализации юридической ответственности факультативно

Состав правонарушения как основания юридической ответственности

субъективная сторона правонарушения – это внутренняя, т. е. психологическая сторона посягательства. Обязательным элементом этой стороны является вина, представляющая собой отношения субъекта к своему деянию и его последствиям в форме умысла, либо неосторожности. Правовая система – это конкретный исторический комплекс правовых явлений, построенный на взаимосвязи и взаимодействии права, правосознания, правовой практики и других юридических феноменах, существование которых обусловлено закономерностями развития общества и его потребностями на том или ином этапе его развития. По характеру правовых систем в настоящее время выделяют континентальную (романо-германскую) правовую семью, отличительной чертой, которой является то, что основным источником права в ней является НПА. Романо-германская правовая семья. К ней относится большинство стран Западной Европы.

Какое основание реализации юридической ответственности факультативно

Ответственность в этом смысле выступает в качестве своеобразного морального, политического регулятора поведения людей в настоящем и будущем. «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией» (ч. 2 ст. 2 Конституции Республики Беларусь). В данном случае долг ассоциируется с позитивной (перспективной) ответственностью.

Актуальные вопросы уголовной ответственности

Правомерное  уголовно-правовое поведение может выражаться не только в соблюдении требований уголовно-правовых запретов, содержащихся в Особенной части уголовного закона, но и в соблюдении требований, предъявляемых к лицу в связи с совершением преступления. Неправоверное уголовно-правовое поведение выражается в несоблюдении названных требований; оно включает в себя не только преступное, но и непреступное поведение.

Юридическая ответственность

в которое вступают субъект права. совершивший правонарушение, и государство в лице компетентных органов, применяющих предусмотренные законом методы принуждения. Юридическая ответственность как правовое явление обладает рядом характерных признаков, в которых проявляется ее сущность. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие юридической ответственности. 3. Наступление юридической ответственности всегда влечет за собой негативные последствия для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей и т.

Юридически нейтральное поведение урегулировано другими социальными нормами — религиозными, корпоративными, этическими и эстетическими, а также нормами морали. Считается, что совершить правонарушение – это значит нарушить право. Правонарушитель, преступая запрет или не исполняя обязанности, которые устанавливают нормы права, своим поведением противопоставляет личные интересы интересам всего общества.

Основание юридической ответственности

Тема 18

Правоприменительная деятельность: понятие и стадии. Установление фактических обстоятельств дела. Выбор и анализ юридических норм. Юридические коллизии и способы их разрешения. Юридическая квалификация. Постановление и принятие решения по делу, оформление правоприменительного акта. Исполнение решения как факультативная стадия правоприменительного процесса.

Субъекты правоотношений в правоприменительной сфере. Акты применения права: понятие и виды.

Егорова М

3082 ГК РФ). Факультативное обязательство используется новейшими гражданскими законодательствами в зарубежных правопорядках, но насколько оправдано его применение в российском гражданском праве? Конструкция факультативного обязательства была не характерна для отечественного законодательства. По своей правовой природе факультативное обязательство носит дополнительный, заменительный характер.

Банк рефератов KZ

В процессе развития  демократии, расширения реальных  прав  и  свобод   гражданина,   использование   которых   призвано способствовать  развертыванию  потенциальных  возможностей   человека,   его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества  и  государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На  всех стадиях  правового  регулирования  общественных   отношений   она   является необходимым  стимулятором  правомерного  поведения,  содействует  воспитанию чувства нравственного, политического и правового  долга  перед  обществом  и государством, повышению   общественно-политической   активности    каждого гражданина. ответственность  является  также  демократическим   фактором  осуществления социального контроля,  охраны  и  развития  общественных  отношений,  важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели  к нескольким  концептуальным  её  решениям.  При  этом   формирование   данных концепций шло под  сильным  воздействием тенденций  развития  общей  теории права.  Если  обратиться  к  современному   состоянию   теории   юридической ответственности, то можно выделить  ряд  наиболее  разработанных  концепций.

Общая теория юридической ответственности

Только так можно определить понятие юридической ответственности как целостного правового явления. Добровольная форма реализации юридической ответственности характеризуется следующими признаками: нормативностью; юридической обязанностью соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права; четкостью и детализированностью; обеспеченностью государственным убеждением, принуждением или поощрением; правомерным поведением; применением мер поощрения (факультативный признак).

Рассмотрим их подробнее: 1) Законность. Ответственность на­ступает за действия, предусмотренные законом, соблюдение и исполнение законов в процессе возложения ответственности Этот принцип, отчасти, уже затрагивался при рассмотрении признаков правонарушения (наказуемость противоправного деяния). Суть его заключается в том, что: Во всех случаях основанием юридической ответственности (условием ее применения) является правона­рушение.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. При этом необходимо, чтобы в деянии (действии или бездействии) были установлены все элементы состава правонарушения. Юридическая ответственность является мерой государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного, организационного или имущественного характера.

Юридическая ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (вообще в отечественной юридической науке существуют различные трактовки юридической ответственности и как охранительного правоотношения, и как социальной ответственности, и как реализации санкций юридических норм). Она, как правило, выражается в обязанности правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия — ограничения личного или имущественного характера (иначе говоря — в наложении взыскания, однако юридическая ответственность может не ограничиваться наложением взыскания).