Какие категории водительских прав существуют

Какие категории водительских прав существуют

Новые категории водительских прав c 01 апреля 2014г

Права старого образца действуют до конца срока. Когда будут приняты программы подготовки водителей на отдельные категории и начнут отдельно учить на подкатегории не ясно. Количество категорий водительских прав предполагается увеличить, а водителей и сотрудников ГИБДД запутать (см. таблицу). Права будут разделены для автоматической и механической+ автоматической коробки передач.

Управлять автобусами и маршрутками могут только водители с российскими правами. Предполагается штраф 50 000 руб.

Водительские права нового образца: расшифровка, все категории, получение

Каждое авто относится к определенной категории.

Водитель с прописанной категорией B (легковые авто) не может водить автобус, причисляемый к категории D. Разберемся, какие категории водительских прав существуют в 2018 году.

У каждого вида транспорта свои особенности управления и предписания ПДД, поэтом и получение прав требует соблюдения некоторых условий.

Категории водительских прав с 2018 года Существует 6 основных разделений: А – мотоциклы (А1 – легковесные мотоциклы). В – «легкие» машины (В1 – трициклы, ВЕ – легковесные авто с прикрепленным прицепом). С – грузовики (С1 – легкие грузовики, СЕ – «тяжеловесы» с прицепом, С1Е – маловесные грузовики с «повозкой»).

D – автобусные транспортные средства (D1 – небольшие автобусы, DE – автобусные средства с «повозкой», D1E – миниавтобусы с прицепом). М – мопеды. Tm – трамваи. Tb – троллейбусы. Водителю дозволено управлять исключительно тем транспортом, который обозначен у него в документах необходимой категорией.

Какие категории прав существуют? Расшифровка новых категорий

Но главное и самое сложное заключается в том, что появилась иерархия в водительском удостоверении: если раньше водитель имел просто перечисленные в правах категории, то в 2018 году, обучившись на определённые категории, автолюбителю (или мотолюбителю) автоматически присваиваются подкатегории. Кроме того, на такие подкатегории можно обучиться и отдельно, не приобретая основную категорию — например, если Вы хотите ездить на мотоцикле, но Вам всего лишь 16 лет, то Вы не сможете получить право управления мотоциклом с категорией A, но имеете право получить водительское удостоверение подкатегории A1, которое выдаётся с 16 лет и даёт право управлять мотоциклами с рабочим объёмом двигателя до 125 «кубов», а также мощностью не более 11 кВт и максимальной скоростью не более 50 км/ч.

Итак, какие категории прав существуют на 2018 год и давайте расшифруем и разъясним, что они дают! Таблица: категории права управления Категория или подкатегория Тип транспортного средства Подкатегории, включенные автоматически Подробно: что даёт категория Минимальный возраст для получения Мопеды и скутеры Категория M даёт право управлять скутерами, мопедами и лёгкими квадрициклами, максимальная скорость которых не превышает 50 км/ч, объём ДВС не более 50 см 3.

Категории водительских прав

Если говорить простым языком, то это некая карточка, благодаря которой позволено управлять тем или иным транспортом.

Категории водительских прав

Но для каждого типа транспорта нужно открывать свою категорию. Например, если у вас открыта категория В, то вы можете управлять только легковым автомобилем или двухколесным транспортом.

Категории и подкатегории водительских прав в — 2018 — году

А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории .

A1, B1, C1, D1, и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E. Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только легковыми автомобилями и не разрешает садиться за руль маршрутного такси или автобуса (для этих транспортных средств нужны водительские права категории Д). В этой статье будут рассмотрены категории и подкатегории водительских прав .

Расшифровка категорий водительских прав

Управление транспортным средством, не попадающим в указанную категорию, трактуется как езда без прав. Дисциплинарное взыскание за такое правонарушение будет соответствующим — водителю придется заплатить штраф от 5000 до 15000 рублей. Определенные категории водительских прав с 2015 года претерпели некоторые изменения.

Во избежание неприятных ситуаций каждый водитель должен предварительно ознакомиться с внесенными правками. Что отмечено на водительских правах? Водительское удостоверение 2018 года содержит в себе всю необходимую информацию о владельце транспортного средства.

Ранее в России существовало всего пять видов водительских прав. Но в связи с проводимой реформой программ обучения в автошколах, в нашей стране, как и в странах Евросоюза, стало 10 категорий и 6 подкатегорий водительских удостоверений. Все они дают право на управление различными видами транспорта.

Далее представлена краткая информация об этих категориях. Действующие категории водительских прав A — мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства, масса которых не более 400 кг (вместе с коляской, при её наличии).

Но не многим известно, что каждая категория (A, B, C, D, E) прав имеет свои ограничения (об ограничении по возрасту можно почитать тут ).

То есть если водитель прошел обучение на категорию B, то он может управлять только определенными транспортными средствами. За рулем грузовиков, автобусов или общественного транспорта ему запрещено находиться. Поэтому, чтобы пролить свет на все категории водительских прав ниже мы их разберем более подробно и остановимся на наиболее важных моментах.

Категория A Данная категория, стоящая самая первая в специальной графе водительских прав, позволяет управлять лишь мотоциклами и иными мототранспортными средствами.

Эти категории действуют и в 2018 году. Категории и подкатегории водительских прав в 2018 году По-новому весь транспорт, на управление которым требуются водительские права.

разделён на следующие категории и подкатегории водительских прав: А – мотоциклы; •А1 – лёгкие мотоциклы с объёмом мотора 50-125 см3; В – легковые машины и грузовики грузоподъёмностью до 3,5 т.

Какие права нужны: обзор категорий водительских удостоверений

Россия является участником этого договора — поэтому появление в нашей стране документов нового образца было лишь вопросом времени после подписания соглашения. Сейчас органы ГИБДД выдают удостоверения.

в которых имеется очень много отметок, соответствующих разнообразным видам транспорта. Чтобы понять, какие категории прав вам необходимо получать для управления конкретным средством передвижения, стоит внимательно рассмотреть каждую из них.

Какие права нужны: обзор категорий водительских удостоверений

Во всех странах должно быть одинаковое удостоверение Как выглядит удостоверение?

Поскольку с 2014 года во внешний вид документа внесены определённые изменения, стоит подробно рассмотреть его.

В 2013 году, возможно, основываясь на опыте западных стран, поменялись не только названия, но и добавлены подкатегории, а также условия и правила получения удостоверений. Для того чтобы иметь право на эксплуатацию транспортного средства, в 2015 году вводится новая система оценки психофизиологического состояния водителя.

При этом будут учитываться не только результаты медицинской комиссии, но и обособленная проверка.

Категории водительских удостоверений

таблицу «Категории водительских прав»). Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен.

Для управления велосипедом не требуется сдавать экзамен. но существуют возрастные ограничения для движения по дорогам: 14 лет. Право на управление К экзаменам на получение прав соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие Не моложе 21 года Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией.

Какие категории водительских прав актуальны с 2015 года

В планах такое применение прав и в России. Однако, сейчас в документе указаны лишь категории водительских прав, разрешающие управление определенным видом транспорта. Управление любым видом транспорта, регламентированного в Правилах дорожного движения, должно проводиться только при наличии соответствующего подтверждающего документа.

При отсутствии удостоверения водитель будет оштрафован согласно действующей сетке от 5 до 30 тысяч рублей. Как выглядят новые права После введения новых категорий в водительском удостоверении, претерпел изменения и внешний вид документа.

Что такое категория в водительском удостоверении и как добавить новую в свои права?

когда в Париже одному из автомобилистов была выдана справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором.

В России первый подобный документ увидел свет в 1900 году. Единой формы выдаваемых документов не было . и, зачастую, документ, выданный в Санкт-Петербурге, не признавался в Москве и наоборот.

Водительское удостоверение той поры содержало в себе лишь информацию о владельце, и в нем ничего не указывалось, на каких транспортных средствах мог ездить его обладатель . Лишь в 1936 году был введен единый образец «удостоверения шофера».

Какие категории водительских прав сейчас действительны

В дальнейшем, при желании и необходимости, можно снова сдать экзамен и получить еще один допуск, например, к управлению грузовиком.

Недавно, помимо существующих, появились и новые категории водительских прав — с 5 ноября 2013 года . В итоге, с конца осени прошлого года всего насчитывается более 10 категорий и подкатегорий водительских прав. Но это не значит, что при получении каждого нового допуска будут выдавать отдельное удостоверение.