Какие есть виды завещаний

Что такое условное завещание?

И не обязательно, что наследником будет её племянник. В Интернете можно встретить запросы типа, можно ли завещать имущество церкви или монастырю и можно ли завещать квартиру с условием? Давайте попробуем разобраться, какие формы завещания бывают. В российском законодательстве тоже существует понятие условного завещания. В таком завещании любой гражданин может наложить на наследников различные обязательства.

Услуги по оформлению наследства

При составлении завещания могут быть использованы технические средства (пишущая машина, компьютер и т.д.). При составлении и нотариально удостоверении завещания по желанию завещания может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, и на завещании должны быть указаны Ф.И.О. и адрес, где зарегистрирован свидетель. Закрытое завещание — это завещание, которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием.

Виды завещаний и порядок их оформления

1127), завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ); — в зависимости от обстоятельств, при которых совершается завещание: завещание при обычных обстоятельствах (ст. 1125 ГК) и завещание при чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК). Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие) (п.

Редкие виды завещаний

И вот именно о таких нетипичных видах завещаний мы сегодня и поговорим. Такие завещания обычно составляются супругами, при этом наследником всегда является «вторая половина», то есть муж все оставляет жене, а жена – мужу. Это типичная ситуация для западных стран, у нас это встречается гораздо реже. Олег Сухов вспоминает, что в конце 90-х были у него клиенты, которые составили именно такое завещание.

Бесплатная юридическая консультация

При его составлении можно использовать не только обычную ручку, но и технические средства – компьютер, печатную машинку. Когда нотариус будет удостоверять это завещание, при этом может присутствовать свидетель. Также, свидетель может присутствовать и при составлении завещания, и он обязательно должен поставить на нем свою подпись и указать свои данные – ФИО, адрес регистрации. Закрытое завещание (мы о нем уже, кстати, писали) отличается тем, что оно написано собственноручно завещателем, и никто, кроме самого завещателя, не знает, что в нем написано.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 1168

При этом нотариусу должен быть предъявлен один из документов: паспорт как общегражданский, так и дипломатический, служебный или общегражданский заграничный паспорт, вид на жительство в РФ для иностранных граждан или лиц без гражданства, военный билет и т.п.; Нотариус должен выяснить – действительно ли воля завещателя направлена на посмертное распоряжение им своим имуществом, была ли его воля выражена свободно, без давления со стороны третьих лиц; — проверяется составленное завещание, при этом нотариус помогает правильно и четко сформулировать содержание завещания.

Какие есть виды завещаний

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.  Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Завещание: понятие, виды, характеристика

Случаи отмены или недействительности завещания. Круг наследников по завещанию. Личный характер и недействительность завещания. Завещание как вид односторонних сделок. Место недействительности завещания в системе недействительности сделок. Недействительность завещания, общие условия. Оспоримые и ничтожные завещания. Наследование по закону и по завещанию с приоритетом наследования. Методологические положения наследования по завещанию.

а значит, завещание может быть только письменным. Кроме этого завещание в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом, либо другим уполномоченным законом лицом. По закону, любой человек может составить завещание сколько угодно раз. Учитывается последнее, составленное завещание. Т.е. из всех завещаний, оставленных одним человеком, действительным является завещание, которое было составлено позднее, и оно же аннулирует все завещания, составленные ранее.

Какие виды завещаний существуют?

Их виды сформированы исходя из юридической оболочки, наличия осведомленности регистратора и событий составления волеизъявления.

Основной чертой современного законодательства о наследовании служит постулат о главенстве наследования по завещанию над наследованием по закону. Это выдвигает защиту прав завещателя на новый уровень. Его имущественные права полностью защищены, так как передать по завещанию можно только собственное имущество. Также появилась возможность устранения обязательного наследника как недостойного.

7 ст. 1125 ГК РФ); главный врач, начальник, заместитель главного врача по медицинской части и дежурный врач стационарного лечебного учреждения; директор, главный врач дома для престарелых и инвалидов; капитан судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации; начальник экспедиции (разведочной, арктической и т.д.); командир воинской части; начальник места лишения свободы; служащий банка, уполномоченный принимать к исполнению распоряжения клиента личными средствами на его счете. Согласно пункту 2 статьи 1127 ГК РФ завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, подписывается завещателем в присутствии удостоверяющего лица и свидетелем.

После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает надпись, содержа­щую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого заве­щания, а также о свидетелях (указываются фами­лия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Все сведения записываются в соответ­ствии с документами, удостоверяющими лич­ность завещателя и свидетелей. Особое исключительное требование, предъ­являемое к закрытому завещанию, — это то, что оно, под угрозой недействительности, должно быть собственноручно написано и подписа­но завещателем.

Как грамотно составить завещание

Поскольку завещание является полноценным документом, при его составлении необходимо руководствоваться рядом требований, предъявляемых законом. материальное имущество можно завещать в том случае, если оно является собственностью завещателя или будет им приобретено впоследствии; право оформить завещание имеют только те лица, которые были признаны дееспособными. Только суд может вынести решение о недееспособности гражданина.

Виды завещаний, предусмотренные ГК РФ

Это статьи 1118 – 1140. В зависимости от формы составленного завещания оно может быть заверенное нотариально и приравненное к таковому, в зависимости от того, каким образом нотариус участвовал в составлении завещания, оно может быть открытым и закрытым . Свидетель нужен обязательно, если завещатель не может подписать своё завещание из-за болезни и по другим причинам. В любом случае, подпись завещателя или его доверенного лица на завещании обязательна, без неё оно не действительно. Законом предоставляется право совершать нотариальные действия должностным лицам по удостоверению открытого завещания (на основании статьи 1127 ГК РФ ). Нотариус относится к числу этих всех и не знает, что в нём написано. Документ должен быть в конверте, который вручается нотариусу, при этом должны присутствовать свидетели, они оставляют свои росписи на конверте. Следующим действием нотариуса будет вложение первого конверта во второй и отметки на нём сведений о наследодателе, свидетелях, времени получения документа. Завещание хранится в запечатанном виде до момента смерти завещателя. Во время принятия документа, нотариус предупреждает завещателя о сути статьи 1149 ГК РФ.