Как посчитать обязательную долю в наследстве

Как посчитать обязательную долю в наследстве

Каким образом определяется размер обязательной доли?

Для этого следует выявить всех наследников по закону первой очереди (а при их отсутствии — всех наследников второй очереди и т.д.). В этот круг необходимо включить и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, и наследников по праву представления, к которым переходит доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Приведем пример.

Доля в наследстве — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

При этом, доля в наследстве каждого из них считается одинаковой по отношению ко всему наследственному имуществу. Как показывает практика, такая ситуация зачастую возникает, когда отсутствует завещание, поскольку обычно в этом документе наследодатель прописывает, что именно и кому достанется после его смерти. Прошу подсказать в сложившейся ситуации: Мне по завещанию отца полагается его доля в квартире, но так как мой брат является инвалидом, ему полагается обязательная доля в наследстве (ст.

Как посчитать обязательную долю в наследстве

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Определение наследником причитающейся ему доли наследства

Все эти основания должны быть сведены воедино, чтобы наследник мог точно рассчитать долю наследства, которая ему полагается по закону. Приращение наследственных долей имеет место тогда, когда какой-либо наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник либо как наследник по завещанию, признанному недействительным.

Обязательная доля в наследстве

Что же понимается под этим термином? Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

Обязательная доля в наследстве не может быть уменьшена завещателем ниже определенного законом минимума. Законодательные нормы «обязательная доля в наследстве» и «право на обязательную долю в наследстве» ограничивают свободу завещания и права завещателя. Завещатель не свободен своей волей, при наличии обязательных наследников, уменьшить их обязательную долю в наследстве, минимальный размер которой определен законом. Отказ от обязательной доли наследства Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью.

У супругов был общий ребенок, а также имелась дочка жены от первого брака, все несовершеннолетние. Несмотря на то, что наследница по завещанию не оспаривала право родной дочери на обязательную долю в наследстве, жена обратилась в суд со следующими исковыми требованиями: 1) признать дочь от первого брака (падчерицу) иждивенкой наследодателя и соответственно наследницей обязательной доли. Истица руководствовалась статьей 1148 гражданского кодекса РФ: граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса (то есть в том числе и падчерица), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2) признать за обеими девочками право на 2/5 квартиры за каждой. Ответчица (наш клиент) иск этот не признала по следующим основаниям: Падчерица не являлась иждивенкой наследодателя.

отец наследует 1/4 квартиры, сын 3/4 квартиры. С Уважением, Надежда. 03 Февраля 2015, 20:58 Есть вопрос к юристу?

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве

Обратите внимание, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года применяются правила расчета обязательной доли, установленные ст. 535 ГК РСФСР. Порядок определения размера обязательной доли – как рассчитать обязательную долю в наследстве: изначально должна быть оценена стоимость всего имущества, принадлежащего наследодателю (как завещанная, так и не завещанная) и исходя из этой стоимости высчитывается размер обязательной доли.

Но, как правило это формальность, и сами наследодатели могут и не подозревать, что у них есть, так называемые, обязательные наследники. В нашей жизни такое понятие, как право на обязательную долу в наследстве . существует давно, а третья глава Гражданского Кодекса его немного видоизменила.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве

Это связано, прежде всего с тем, что на первое место Закон ставит свободу завещания, но забота о нетрудоспособных членах общества — есть главная обязанность государства, поэтому обязательная доля в наследстве будет присутствует в нашем законодательстве, как гарант защиты необходимых наследников.

независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве получают следующие лица: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Таким образом, Гражданским кодексом определена категория лиц, права которых защищены независимо от того, в чью пользу составлено завещание. Каков размер обязательной доли в наследстве?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 Гражданского кодекса и пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»

.

Риэлтерские услуги в Минске

Кто ж Вам признается? Как выяснить истинное положение вещей? И зачем это вообще нужно выяснять? Для начала немного теории. Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РБ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда (ст.

Изменения в порядке наследования жилых помещений

Основные изменения следующие: Кто и каким образом мог раньше рассчитывать на наследство? Наследники по закону, стоящие в очереди друг за другом: дети, супруг, родители наследодателя; братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя; дяди и тети наследодателя; прадедушки и прабабушки наследодателя. Во вторую очередь на наследство могли претендовать наследники по завещанию.

Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде.

Квартира: наследование или отчуждение

Он был щедр и разумен? Но и в этом случае следует благодарить за то, что он скоро взят, и прежде чем зло изменило его разум. Но он был молод? И за это возблагодари и прославь Взявшего. Правовые вопросы Квартира: наследование или отчуждение

Квартира: наследование или отчуждение

Автор статьи

Квартира: наследование или отчуждение
Квартира: наследование или отчуждение
Квартира: наследование или отчуждение
Квартира: наследование или отчуждение
Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

У меня есть дочь от первого брака, она носит фамилию своего родного отца, и еще у нас двое совместных детей. В 1990 г. мы построили дом, все документы оформили на мужа. Еще у нас есть квартира, она оформлена на нас двоих. Все дети взрослые, живут отдельно. Если мы оставим завещание, то дети все унаследуют поровну и нам больше не о чем беспокоиться? Нет, не все так просто, поскольку вы не можете знать, кто умрет первым.