Как подать заявление на увеличение алиментов

Исковое заявление об увеличении алиментов

При взыскании алиментных выплат в долях к заработку или иному доходу плательщика, алименты увеличиваются вместе с возрастанием заработной платы. Для этого получателю не требуется подавать исковое заявление об увеличении алиментов – индексация происходит автоматически. А вот индексация алиментов, которые взыскиваются по решению суда в твердой денежной сумме, происходит пропорционально росту минимального размера оплаты труда. Однако в тех случаях, когда материальное состояние плательщика алиментов значительно улучшилось (появился дополнительный доход, возросла заработная плата, началось начисление определенных выплат и т.д.), либо наоборот — при резком ухудшении материального положения получателя алиментов, в случае болезни несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты и т.п.

Таким образом, исковое заявление об увеличении размера алиментов подается, когда: улучшилось финансовое состояние плательщика алиментных платежей (к примеру, у него существенно возросла зарплата, появился какой-то дополнительный доход, началось начисление выплат и т.п.); резко ухудшилась материальная ситуация у получателя алиментов (например, получатель стал инвалидом и потерял работу); при серьезной болезни несовершеннолетнего, в пользу которого производятся алиментные выплаты. Иск с требованием увеличить алименты подсуден мировому судье.

В каких случаях происходит увеличение размера алиментов?

Второй же супруг должен выплачивать пособие – алименты. Алиментные выплаты могут быть назначены судом или же они выплачиваются согласно написанному ранее соглашению между родителями. Нередко возникают ситуации, когда осуществляется подача заявления на увеличение размера алиментов на маленьких детей или подростков. Это чаще всего возникает вследствие того, что получаемая сумма перестает покрывать нужды малышей. Очень часто повышение выплат происходит при трудном финансовом положении родителя, который остался вместе с малышами.

Исковое заявление об увеличении размера алиментов на содержание ребенка (детей)

Как правильно написать заявление об увеличении алиментов

с ответчика взыскиваются в пользу меня алименты на содержание дочери ФИО, ______________ года рождения в размере 1/6 (одной шестой) части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с «___» ____ 200__ года и до совершеннолетия ребенка. На момент установления судом указанного размера алиментов ответчик имел несовершеннолетнего ребенка от первого брака ФИО, ______________ года рождения.

Можно ли увеличить размер алиментов

Для того, чтобы уменьшить, ранее установленный размер выплат, необходимо предъявить суду очень уважительные причины. Например: резкое снижение доходов, форс-мажорное обстоятельство в которое попал плательщик. Все это должно быть документально подтверждено. сокращение штата и, как следствие, потеря работы и дохода; значительное увеличение цен на ТНП; диагностирование у получателя серьезных заболеваний, требующих больших затрат на лечение; рождение еще одного ребенка; алиментные обязательства в пользу престарелых родителей или других иждивенцев.

прекращение алиментов по истечении срока (наступление совершеннолетия детей, смерть родителей, прекращение передачи денег бывшей супруге); появление дополнительных заработков; прочие обстоятельства, позволяющие увеличить размер денежных сумм, удерживаемых с плательщика. В соглашении об уплате содержания должна быть предусмотрена его индексация.

Образец заявления, советы по составлению — Исковое заявление об увеличении размера алиментов

При этом, Ответчик отказывается выполнять решение суда и постоянно существуют просрочки по выплатам алиментов. Определенный судом размер алиментов, установленный еще в 2012 году на данный момент не может удовлетворить минимальные потребности детей сторон спора. Более того, после установления решением суда размера алиментов малолетняя дочка Лавриненко Екатерина Романовна была признана ребенком-инвалидом.

Заявление об увеличении алиментов

Чтобы увеличить размер этих выплат. следует подать в мировой суд соответствующее исковое заявление. Его рассмотрят в течение месяца, после чего будет вынесено судебное решение. Подготовить требование об увеличении алиментов можно как путем обращения в юридические компании, так и самостоятельно. Во втором случае вам придется учесть ряд важных моментов, установленных статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса). название суда (мировой судебный участок, в который подается заявление); ФИО, а также указание места жительства истца (лица, подавшего в суд исковое заявление); ФИО ответчика (сторона, уплачивающая алименты); краткое изложение имеющейся ситуации в отношении алиментных выплат с указанием на то, что их нынешний размер является недостаточным .

Увеличение алиментов

Если они выплачиваются на ребёнка, то выплаты делаются при разводе либо при условии, что один из супругов не заботиться о ребёнке должным образом, находясь в браке. Как правило, выплачиваются денежные средства добровольно. Если обязанная сторона отказывается платить алименты — выплата осуществляется в принудительном порядке. Можно заключить соглашение о размере алиментов, порядке и способах их выплаты.

Как написать заявление на увеличение алиментов: образец заполнения

Об этом говорится во второй части 81-ой статьи Семейного Кодекса РФ и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Алименты можно увеличить, но только при наличии определенных обстоятельств. Законодательство не указывает перечень конкретных условий, на которых алиментные выплаты смогут быть увеличены, по той простой причине, что их можно привести очень много и в каждой конкретной ситуации они будут свои.

Отметим, что в любом случае размер алиментов определяется согласно доходам ответчика, а также наличию на его иждивении недееспособных лиц или других детей, не достигших совершеннолетия. При этом отсутствие какого-либо дохода не освобождает ответчика от выплаты алиментов для содержания его несовершеннолетних детей. Если не выходит получить добровольное согласие ответчика на увеличение суммы выплат, тогда необходимо подавать в суд исковое заявление об увеличении размера алиментов.

Как подать заявление на увеличение алиментов

Это связано с тем, что они могут касаться абсолютно любой сферы жизнедеятельности человека, в которой имеются официальные лица. Заявление – это своего рода письменный документ, который может быть исполнен в произвольной форме или по шаблону. Существует ряд заявлений, которые составляются только на специально подготовленных образцах. По своей сути заявление – это обращение с просьбой о чем-либо.

Как увеличить размер алиментов на ребёнка

Более детально данный вопрос регламентируется в Постановлении Правительства РФ, регулирующего применение судами семейного законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и уплате алиментов. Получатель потерял свое место работы вследствие сокращения. Размер заработной платы существенно уменьшился. Цены на прежние потребляемые товары и услуги существенно возросли по отношению к заработной плате, и прежний размер алиментов перестает удовлетворять прежний объем потребностей. Вследствие тех или иных обстоятельств получатель алиментов утратил прежний уровень трудоспособности, или его здоровье существенно ухудшилось. На получателя стала возложена обязанность по содержанию иных лиц, требующая материальных затрат. Более того, не зависимо от своего материального положения, получатель алиментов вправе обратиться с заявлением об увеличении алиментов, если стали известны обстоятельства о том, что доходы плательщика алиментов существенно возросли, а также, если у плательщика появились стабильные дополнительные доходы.

Если размер ежемесячных выплат на содержание получателя алиментов был установлен соответствующим соглашением, то и увеличение размера выплат также может оговариваться в соглашении. Соглашение об установлении размера ежемесячных алиментных выплат представляет собой письменный документ, в котором получатель алиментов и их плательщик выражают свое добровольное согласие на уплату и получение соответствующих денежных сумм. После изменения размера выплат в соглашении, его необходимо заверить у нотариуса, поскольку не заверенное соответствующим образом соглашение считается недействительным. Чтобы нотариус смог заверить соглашение, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность каждой из сторон, а также документы, подтверждающие основания для уплаты алиментов и уровень материальной обеспеченности.

Составляем заявление об увеличении размера алиментов

Тем не менее, такая практика есть, и эта практика очень поучительна в плане понимания того, как следует доказывать необходимость увеличения размера выплат на содержание ребенка. В этой заметке мы рассмотрим с вами некоторые основания для увеличения размера таких выплат и разберем правила составления соответствующего заявления в суд. Также небезынтересным будет предложить вам образец такого заявления, чтобы упростить процедуру обращения в суд. Все основания для увеличения размера алиментов необходимо разделить на правовые и фактические.