Юрист опека

Рейтинг адвокатов

Речь идет не только о защите прав несовершеннолетних, ставших жертвой домашнего насилия или лишившихся родителей по какой-либо причине. Категории граждан, которые могут обратиться к такого рода специалисту, достаточно многочисленны. Случаи обращения к такому специалисту могут быть самые разные. Здесь и лишение родительских прав, и невозможность воспитывать детей по причине болезней или нетрудоспособности.

Куда обратиться (юрист опека)?

Вопрос к юристам (опека)

Если в течение месяца не будет назначен опекун, исполнение обязанностей опекунов временно принимают на себя органы опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ). Желание стать опекуном выражается в заявлении. При подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном должны предъявляться паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также: заявление с просьбой о назначении; справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы; выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие имеющейся или имевшейся судимости, уголовного преследования (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям); медицинское заключение о состоянии здоровья; копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, на прием ребенка (детей) в семью; автобиография. В целях назначения гражданина опекуном, орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий его жизни. Результаты обследования и основанный на них вывод указываются в акте обследования, который составляется в течение 3 дней со дня проведения обследования. о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном), которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном; об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа. Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном — в форме заключения.

Юрист опека

Как можно добиться в суде, чтоб право опеки над ребенком оставили за отцом? Совместно они проживали в квартире, которая принадлежит его матери, своего жилья ни он, ни она не имеют. Зарплата у супруги 5000 рублей, у супруга 6000 рублей, но у него есть еще неучтенный доход, в среднем в месяц он имеет 30000-40000 тысяч. Кроме того, она злоупотребляет алкоголем, но нигде на учете не состоит. Помогите советом, как оформить право опеки над ребенком за отцом. Данная категория дел (определение места жительства ребенка) является достаточно сложной для разрешения, ведь здесь напрямую затрагиваются интересы ребенка, и неправильно вынесенное решение, с точки зрения интересов ребенка, может обернуться трагедией для него. Суд будет принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам (если таковые есть), другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из них и ребенком, перспективу для его для воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение. Следует знать, что преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца могут перевесить материально-бытовой аргумент. К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка, и акты обследования материальных и жилищно-бытовых условий каждого из родителей, а также свое заключение по существу заявленного требования.

Опека над племянниками — Вопросы юристу на Жалоба. net

Сестра алкоголичка и чем дальше тем хуже по ходу. За детьми не ухаживает, дошло до того, что оставляет их по 4-5 дней, не приходит домой. Отец в Москве, денег не высылает. Живут они в Молдавии. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них)обязанностей по его содержанию, воспитанию, обучению, при злоупотреблении отцом или матерью родительскими правами ребенок может самостоятельно обратиться за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в судебную инстанцию. Должностные, а также иные лица, которые знают о наличии угрозы жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства и принять необходимые меры для защиты прав и законных интересов ребенка.

Опека и попечительство: дети, пожилые. Закон и органы отвечающие за опеку.

Закон об опеке предусматривает требования как к попечителям, так и к опекунам. Кроме того, тенденции последних лет заключаются в том, что государство всеми возможными способами поощряет данную форму защиты и вводит некоторые дополнительные льготы для данной категории лиц как на региональном, так и на федеральном уровнях. В данной статье мы рассмотрим, кто исполняет роль органов опеки и попечительства, кто подпадает под опеку и какие выплаты предусмотрены опекунам и попечителям. Опека – одна из форм защиты интересов малолетних граждан, которые не достигли возраста 14 лет и по каким-либо причинам не имеют попечения родителей.

А вот детям лучше остаться в гостях. В таком случае  сообщите, что не можете открыть дверь (например, у вас спит ребенок, муж запретил открывать без него или режим дня не позволяет и т.д.), а сами срочно звоните друзьям-родным-юристам. Главное показать, что вы знаете свои права и не одна (не один). 3. Неважно, зарегистрированы вы в квартире или снимаете ее. В квартиру полиция или комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение суда или ордер, подписанный прокурором.

Самыми распространенными проблемами являются вопросы уголовного, гражданского, административного и трудового права, а так же вопросы в области защиты прав потребителей. Очень часто нужна юридическая консультация анонимно и многие задают вопросы по интернету, такие как опека и попечительство , вопрос юристу по опеке и попечительству, вопрос юристу по опеке и попечительству бесплатно. Все наши юристы и адвокаты, проводящие консультацию в области юриспруденции, обладают не только теоретическими данными, но и имеют достаточную практику ведения дел в судах, представление интересов и защиту прав своих клиентов в различных государственных организациях.

Юрист по опеке

Это может стать серьезным поводом для лишения родительских прав. В таком случае приходит юрист по опеке. Главная цель опеки — это гармоничное воспитание ребенка, полноценная защита его прав и интересов в различных инстанциях. Не все граждане нашей страны знают, что опеку устанавливают только над теми детьми, которым исполнилось 14 лет.

Безусловно, при лишении родительских прав во внимание будет принято желание ребенка.

Опека и попечительство. Юридическая помощь адвоката

Цель опеки содержание, воспитание и образование детей, защита их законных прав и интересов. Установление опеки возможно над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет устанавливается попечительство. Закон гласит, что опека и попечительство устанавливаются ребенку с учетом его личного мнения . Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Опека и попечительство — консультирует юрист Светлана Приймак

Но в ряде случаев государству приходится брать заботу о ребенке на себя. Закон однозначно высказывается, что защита прав ребенка является приоритетной задачей. Множество нормативных документов и законодательных актов регулируют различные ситуации, связанные с опекой над ребенком. Задача опекунов и попечителей — обеспечивать выполнение прав ребенка и соблюдение его интересов. Под правами понимаются имущественные и неимущественные права.

Выявлением лиц, нуждающихся в опеке, занимаются органы опеки попечительства. Сведения о детей, оставшихся без родителей, они получают из школ, детских садов, жилищных организаций, органов внутренних дел, отделов ЗАГС, от частных лиц, как правило, от соседей и родственников. Информацию о возможном лишении дееспособности психически больных людей орган опеки и попечительства узнает от родственников, работников психоневрологических диспансеров, а после лишения дееспособности- из суда. Главный признак опеки (попечительства) над несовершеннолетними, цель опеки- семейное воспитание детей, оставшихся без родительского попечения.

В разговоре она призналась, что ей кажется, что родители не смогут сделать для нее все необходимое для сохранения остатков ее здоровья. Я готова ей помогать, но иногда нужно знать точно все подробности об ее текущем состоянии, справки, и т.п. Ее мать на мои попытки чем-то помочь реагирует плохо, считает, что я лезу в чужую семью и они сами справятся. Фактически они смирились с ситуацией и не готовы что-либо делать для улучшения, они ее фактически похоронили для себя. Могу ли я оформить патронаж над соседкой с тем, чтобы получить доступ к ее медицинской документации и заниматься оформлением для нее льгот, компенсаций? Но при этом чтобы все имущественные права остались при ней (или при ее родителях)? И еще вопрос: она пыталась лечиться у гомеопата, который пообещал ей, что болезнь пройдет.