Исковое заявление о защите прав потребителей и взыскание морального вреда

Исковое заявление о защите прав потребителей и взыскание морального вреда

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

11 ст. 12 ГК РФ ). Размер компенсации определяет суд.

Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч.

2 ст. 1101 ГК РФ ). Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (ч.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.

Подаем исковое заявление в суд

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. Вместе с этим материалом еще читают: При подаче искового заявления в суд потребители имеют целый ряд «привилегий» [1] : 1) они вправе не оплачивать госпошлину, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей; 2) они вправе самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться иск, выбрав один из следующих вариантов: — суд по месту жительства или пребывания истца; — суд по месту заключения или исполнения договора; — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; 3) требовать возмещения причиненного морального вреда. Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Исковое заявление о защите прав потребителей и взыскание морального вреда

Я не успела затормозить, школьник в больнице. Его родители грозят, что потребуют с меня возместить моральный вред в размере 100 млн рублей. Возможно ли это? Моя зарплата – 5 млн руб. Ирина С. Ответ . По общему правилу размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п.

Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг. Это происходит, когда мы делаем покупки в магазине или на рынке, едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис. Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок. Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд.

Возврат денежных средств за утерянный багаж

Колосовой, с участием истца К., при секретаре К.Е. Есеве, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 29 сентября 2014 года гражданское дело по иску К. к ООО «С.» о взыскании денежных средств за утерянный багаж и компенсации морального вреда, у с т а н о в и л: К. обратилась в суд с исковым заявлением к авиакомпании «С.» (. ) о взыскании денежных средств за утерянный багаж в размере.

Исковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара

Иск о возмещении морального вреда

честь и достоинство личности. Одной из важнейших задач государства является признание, соблюдение и защита этих прав, а в случае их нарушения, эффективное восстановление. Восстановление нарушенного права – один из принципов гражданского права, смысл которого заключается в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а при невозможности этого — компенсировать причиненный вред . по всем вопросам медицинского права Моральный вред Один из видов вреда, который может быть причинен человеку и который подлежит компенсации — моральный вред.

Из смысла ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ. Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

Москва, Миусская пл. 9, СТР.1 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 15.10.2011 года, мною в магазине «М. Видео», который находится в Советском районе города Волгограда по адресу: г. Волгоград, пр. Университетский, д. 105 А был приобретен навигатор Prestigio GV5700 HD 4 GB за 4690 (четыре тысячи шестьсот девяносто) рублей. Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон) Продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества. 16.10.2011 года я обнаружил, что мне продан товар ненадлежащего качества, имеющий существенные недостатки: шипят динамики, неисправен речевой модуль аппарата. Указанный недостаток не позволял использовать товар, так как прямое назначение навигатора – обеспечивать пользователя информацией о направлении движения посредству визуальной и аудио передачи команд направления.

мною в магазине «Техника», расположенном по адресу: г.Минск, пр-т Машерова, д.98, приобретена по акции кофе-машина VITEK VT-15 по цене 1 475 200 (один миллион четыреста семьдесят пять тысяч двести) бел.руб. (цена без учета скидки составляла — 1 845 200 (один миллион восемьсот сорок пять тысяч двести) бел.руб.). Отметка о дате продажи и продавце имеется в гарантийном талоне. Срок гарантии — 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Занизили выплату по дтп

Образец искового заявления о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки)

Дзержинска Мировому судье судебного участка №. г. Дзержинска Нижегородской обл. Истец: (ФИО) Зарегистрирован(а) по адресу: Проживающий (ая) по адресу. Тел. Ответчик: Полное наименование организации, адрес нахождения организации). тел. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки) 11.01.2010 года я приобрел (указать какой товар) в (указать наименование организации), за который уплатил.

Приобретенный товар оказался некачественным, заказанная работа оказалась выполнена не в срок, а оплаченная услуга совсем не оправдала ожидания? Именно знание основ прав потребителей поможет уверенно чувствовать себя в суде при рассмотрении направленного искового заявления, защищая нарушенные права, вести конструктивный диалог с продавцом. Скачивайте образец искового заявления о защите прав потребителей и читайте рекомендации юриста в области потребительских прав. Пример искового заявления о защите прав потребителя В Белогорский городской суд Истец.

№ 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». Под физическими страданиями понимается физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина; Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1.

Адвокат 2360232гор, 89124715604 моб

приобретена душевая кабина AQUASOM 411. Стоимость указанного товара составляла на 17.01.2009г. – 33700 рублей и стоимость доставки 500 рублей. Итого 34 200 рублей. Указанные обстоятельства подтверждает кассовый чек от 17.01.2009г на сумму 34200 рублей и расходная накладная №1.21.08 от 17.01.2009г. 1.Товар доставлен 17.01.2009г.

При приемки товара были обнаружены недостатки товара, которые выражены – трещина в кожухе и отсутствие блока питания.

Возмещение убытков, компенсация морального вреда, причинённого некачественным оказанием медицинских услуг (терапевтическая стоматология) (ООО 33 ЗУБ Люкс )

А. с участием прокурора Пучковой Н. Н., с участием адвоката Зиновьевой О. В., при секретаре Ржевской С. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О-вой к ООО «33 ЗУБ Люкс» о защите прав потребителя, Истец О-ва обратилась в суд с иском к ответчику ООО «33 ЗУБ Люкс» о защите прав потребителя. В обоснование иска указывает, что с марта по июль 2007 г.