Иные органы местного самоуправления

Статья 17

В уставе муниципального образования помимо представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления, указанных в статьях 15 и 16 настоящего Федерального закона, могут быть предусмотрены и иные органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления. 2. Наименование органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, порядок формирования органов местного самоуправления, компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. 3.

Иные органы и должностные лица местного самоуправления

Он наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может обладать правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях. В Российской Федерации избраны 96,61% действующих глав муниципальных образований, при этом 65,60% — непосредственно населением, 29,91% — представительными органами местного самоуправления и 1,10% — собраниями (сходами) граждан[72]. Наименование главы муниципального образования и сроки его полномочий определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Федерации. Статус главы муниципального образования характеризуется следующими признаками: • глава муниципального образования — это выборное должностное лицо; • глава муниципального образования возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования; • глава муниципального образования наделяется уставом муниципального образования собственной компетенцией по решению вопросов местного значения; • согласно уставу муниципального образования глава муниципального образования может входить в состав представительного органа местного самоуправления и председательствовать на его заседаниях; • глава муниципального образования подотчетен населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления; • глава муниципального образования, занимая муниципальную должность, вместе с тем не относится к категории муниципальных служащих, ибо эта должность — выборная. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы администрации муниципального образования. В отличие от главы муниципального образования данное должностное лицо, как правило, осуществляет свою деятельность на основе трудового договора (контракта) и не является выборным должностным лицом (хотя закон не запрещает и выборы главы администрации).

Рекомендуем прочесть:  Статья для детского сада

Раздел i

Система органов и должностные лица местного самоуправления Одним из неотъемлемых признаков местного самоуправления является функционирование органов местного самоуправления, в том числе выборных. В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

под органами местного самоуправления следует понимать «избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».

Базовые положения относительно органов местного самоуправления содержит Конституция РФ, в частности, народ осуществляет свою власть через органы местного самоуправления (п.

Администрация города Бердска

Граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие в городе Бердске, имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории города Бердска, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами. 2.

Правительство Брянской области

Местное самоуправление в Брянской области Местное самоуправление в Брянской области — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами Брянской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Статья 67.

Глава V

Муниципального правового акта от 24.02.2012 N 682) 1. Структуру органов местного самоуправления города Барнаула составляют: 1) городская Дума — представительный орган муниципального образования; 2) глава города Барнаула — глава муниципального образования; 3) администрация города — исполнительно-распорядительный орган муниципального образования; 4) Счетная палата города Барнаула — контрольно-счетный орган муниципального образования; 5) иные органы местного самоуправления, предусмотренные настоящим Уставом и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения в соответствии с положениями о них и иными нормативными правовыми актами. 2.