Форма встречного иска в гражданском процессе

Встречное исковое заявление

Отзыв на гражданский иск и встречный иск

Отзыв на исковое заявление может быть неплохим способом процессуальной защиты ответчика. Всегда неплохо, когда перед глазами судьи находится отзыв на иск или встречное исковое заявление — ваша процессуальная позиция, сформированная в виде документа, со всеми аргументами, доказательствами, ссылками на нормы права, обстоятельства дела и т.д. Отзыв целесообразно готовить по тем же канонам, что и исковое заявление.

Форма встречного иска в гражданском процессе

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. 1. Встречный иск представляет собой самостоятельное исковое требование ответчика, заявленное против истца в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск позволяет в одном процессе рассмотреть два разнонаправленных требования. Это дает возможность сэкономить время и содействует более быстрой защите прав и интересов истца и ответчика, а также позволяет избежать противоречивых решений по делу. 2.

о материальном праве ответчика и ответственности истца речь здесь не идет, что нельзя признать правомерным, поскольку это определение выглядит противоестественно, т.к. требование ответчика обособлено и искусственно оторвано от необходимости защиты от уже заявленного иска.

В данном случае даже процессуальная форма представлена в усеченном виде, т.к. встречный иск это ведь не только самостоятельное требование ответчика, но и форма его защиты от первоначального иска.

Сам себе адвокат

То есть,  по смыслу закона даже в прениях сторон ответчик праве заявить ходатайство о возобновлении судебного разбирательства с целью предъявления встречного иска и рассмотрения его совместно с первоначальным. В судебной практике подача встречного иска на стадии прений случается крайне редко.

В большинстве случаев встречный иск заявляется на начальной стадии гражданского процесса или в ходе судебного разбирательства до перехода к прениям сторон. Предъявляется встречный иск по общим правилам предъявления иска, закрепленным в ГПК РФ.

Гражданское право

Здесь не применяются общие правила подсудности, для встречного иска. Встречный иск всегда предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

2. Для принятия встречного иска установлены ещё и специальные правила, специальные условия, которые перечислены в отдельной статье – статье 138 ГПК, которая так и называется «Условия принятия встречного иска», в которой мы видим три дополнительных, специальных условия.

Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос онлайн адвокату

Таким образом, для встречного иска характерно то, что 1) это иск ответчика; 2) иск заявлен в уже возникшем процессе; 3) иск заявлен для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Встречный иск, как и материально-правовое возражение, направлен против искового требования истца по существу спора. Но между ними имеется и существенное различие, заключающееся в том, что материально-правовое требование, содержащееся во встречном иске, может быть рассмотрено и разрешено не только совместно с первоначальным иском, но и отдельно от него в самостоятельном гражданском судопроизводстве.

Встречный иск в гражданском процессе

Но, судебное разбирательство – это всегда спор, противостояние сторон. Сущность процессуальной формы защиты состоит в том, что закон предоставляет одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику. Одним из важнейших процессуальных средств защиты ответчика против предъявляемого иска являются воздержания против иска и встречный иск. На практике подача встречного иска нередко является толчком к заключению мирового соглашения, но нельзя не отметить, что ответчик, по отношению к истцу, находится в оборонительном положении, поэтому встречный иск должен нейтрализовать действие первоначального иска.

Для того, что бы прояснить целесообразность встречного иска, начнем с его признаков.

Ищете форму встречного искового заявления?

Если Ваше исковое заявление оставлено без движения или судья предложил уточнить исковые требования, обращайтесь и мы поможем. Предварительно согласуйте время визита по телефону 8-926-326-44-82 Встречный иск подается по тем же правилам и в том же порядке, что и исковое заявление, только название документа будет звучать не «Исковое заявление», а «Встречное исковое заявление». Это категория исков, из которых явно видно, что истец, подавая этот иск, пытается снять или уменьшить последствия своих собственных действий, возлагая всю ответственность на ответчика.

Подача встречного искового заявления

Требования, предъявляемые к встречному иску, аналогичны процессуальным требованиям о порядке оформления, составления первоначального иска. Гражданский процесс – состязательный, именно поэтому для его участников предусмотрены равные права и обязанности, которые используются ими на свое усмотрение в ходе судебного разбирательства. Таким образом, принцип состязательности сторон неотделим от процессуального равноправия сторон, которое является его основой, поскольку именно наделение равными правами и обязанностями дает сторонам возможность состязаться перед судом. Подача встречного искового заявления в гражданском процессе и принятие его судом – одна из форм реализации принципа состязательности, который обеспечивает полноту фактического и доказательственного материала, влияющих на достаточное установление обстоятельств по делу.

В отличие от первоначального иска, встречный иск может быть подан в ходе судебного заседания, но при этом должен соответствовать процессуальным требования, предъявляемым к искам.

Данный документ должен быть предоставлен в судебные инстанции, в процессе основательного рассмотрения первоначального иска, а также аргументов, предоставленных стороной защиты ответчика. Встречный иск в гражданских процессах должен подаваться согласно соблюдения общих правил предъявления соответствующих пакетов документов. В инстанции гражданского суда он должен быть подан до момента определения и вынесения судебного решения.

Встречный иск — обращаем внимание на составление иска

Право на предъявление встречного иска может быть реализовано ответчиком только до принятия решения по делу. Из этого вытекает, что встречный иск может быть предъявлен лишь в суде первой инстанции . В судах апелляционной и кассационной инстанций, а также при пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора встречный иск предъявлен быть не может. Встречный иск — одно из важнейших процессуальных средств ответчика как в защите от первоначального иска, так и в одновременном удовлетворении собственных требований к истцу.

Главный из признаков тот, что встречный иск, как и всякий иной, обращен к арбитражному суду за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, а также охраняемых законом интересов заявляющего лица. Во-первых, право заявления встречного иска имеет не всякий участник арбитражного процесса, а лишь ответчик по первоначальному иску.

В соответствии со ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Согласно ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если: — между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Ответчик, желающий предъявить встречный иск, должен сделать это в самом начале процесса именно, не позже срока, назначенного ему для представления письменного объяснения, а если такого срока не было назначено, то в первом заседании.

Ответчик имеет права, обеспечивающие ему защиту в суде против предъявленного ему иска.

Одним из средств, для реализации этих прав служит Встречный иск в гражданском процессе . Ответчик может иметь возражения против предъявленного к нему иска. Возражения могут иметь место при: возникновении правомерности рассмотрения судом дела; если требованиях истца не по существу. Исходя из этого, возражения, на основе которых составляется встречный иск, могут быть двух видов: материально-правовые и процессуальные.