Этапы уголовного процесса

Стадии уголовного процесса

В частности, мне представляется, что стадию предварительного расследования следует называть стадией досудебной подготовки материалов потому, что установление обстоятельств совершения преступлений осуществляется не только в форме расследования, но и в протокольной форме. Известно, что протокольная форма досудебной подготовки материалов успешно конкурирует с предварительным расследованием, поскольку в этой форме устанавливаются фактические обстоятельства 25-30% совершенных преступлений.

Этапы уголовного процесса

В свою очередь, российская уголовно-процессуальная наука делит эти части на этапы, которые именуются стадиями уголовного процесса. Этап в развитии уголовно-процессуальной деятельности для признания его в качестве самостоятельной стадии уголовного процесса должен удовлетворять ряду следующих требований: 1) наличие своих специфических непосредственных задач; 2) определенный круг участников; 3) специфическая процессуальная форма, определяемая содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса; 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между участниками стадии; 5) итоговый процессуальный акт, завершающий цикл процессуальных действий и отношений.

Все стадии уголовного судопроизводства находятся в системной связи друг с другом.

Вопрос 2: Стадии уголовного процесса: понятия, виды, признаки и классификация

Назначение этапов состоит в том, что каждый из них представляет собой относительно самостоятельную часть уголовного процесса и в то же время находится в системной связи с другими стадиями (прежде всего соседними) и всей их системой в целом. Стадийность уголовного процесса следует считать его неотъемлемым свойством.

Благодаря ему, в ходе производства по делу осуществляется многократная проверка законности и обоснованности принимаемых по делу решений.

Речь идет, к примеру, о заявителе, лице, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела, редакции, главном редакторе средства массовой информации, распространившего сообщение о преступлении, и некоторых других. Уголовно-процессуальный закон прямо предусмотрел лишь три средства решения задач данной стадии.

Это требования о производстве документальных проверок, ревизий и привлечении к их участию специалистов, требование о передаче документов и материалов (ч.