Дотации на оплату коммунальных услуг

Дотации на оплату коммунальных услуг

Субсидии на оплату коммунальных услуг получают более 10 миллионов украинцев

Люди увидели, что назначенная субсидия компенсирует расходы домохозяйств, – сказал Яценюк. – Начинали мы в прошлом году с 450 тыс. домохозяйств. Это 1,2 млн граждан. На сегодня 3,3 млн домохозяйств получили субсидию от государства. Это более 10 млн граждан. И мы ожидаем, что до начала отопительного сезона еще 1 млн граждан смогут получить субсидию». При этом глава правительства сообщил, что Кабмин готов премировать работников социальных служб и «Укрпочты», участвующих в системе предоставления субсидий. «И любые попытки сорвать программу субсидий и забрать у граждан средства, обречены на поражение.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услугЧерез МФЦ

К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы. В состав семьи не включаются: Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы; Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда; Лица, находящиеся на полном государственном обеспечении. Перечень лиц, имеющих право на получение услуги: Граждане Российской Федерации или иностранные граждане (Республика Беларусь, Киргизия) при соответствии следующим условиям: пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Постоянное проживание в жилищном фонде, жилом помещении (т.е.

Субсидии на оплату коммунальных услуг (на примере краснодарского края)

2 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально-допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жило го помещения и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 22% (многодетным семьям 15%) совокупного дохода семьи.

Субсидии на оплату коммунальных услуг, как получить и какие документы нужны?

Такую помощь по оплате жилья и коммунальных услуг могут получить те граждане, у которых часть расходов на квартплату в совокупном доходе всех членов семьи превышает тот уровень, который является допустимым. В каждом регионе имеются свои критерии на получение таких субсидий. Ими вправе воспользоваться все граждане, независимо от того, нанимают они муниципальное или государственное жилье или обладают правом собственности на него.

В частности, жилищная субсидия не назначается, если: во владении семьи в совокупности более одного жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает установленные законом нормы владения или пользования общей площадью жилья; семья владеет двумя и более автомобилями или другими транспортными средствами; зарегистрированные собственники сдают в аренду свою квартиру или дом; любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) жителей в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии осуществлял покупку на сумму, которая на время обращения за субсидией превышала 10-кратный размер прожиточного минимума; когда проводится выборочная проверка материально бытовых условий жителей дома государственным социальным инстпектором и в ходе проверки было выяснено, что кое-кто из состава зарегистрированных жителей данной дома имеет дополнительные источники поступления денег, которые не были указаны в декларации о доходах. В случае, когда семья приобрела квартиру или дом, получить субсидию можно не ранее, чем через год после приобретения квартиры. Срок назначения жилищной субсидии Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на 6 месяцев, а на оплату природного газа, потребляемого на индивидуальное отопление — на отопительный период, начиная с месяца обращения за ее назначением. Субсидия на приобретение твердого топлива назначается один раз в календарный год. Если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только пенсионеры, которые не работают, и единственным доходом которых является пенсия, субсидия по их желанию назначается на 12 месяцев. Норма назначения жилищной субсидии Субсидия всегда назначается на норму владения общей площадью жилья исходя из 21 м2 на нанимателя и каждого человека, зарегистрированного в помещении и дополнительно 10,5 м2 на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире — на общую площадь независимо от размера квартиры . Следует обратить внимание, если лицо, состоящее в браке, проживает отдельно от мужа (жены) сама, или с несовершеннолетними детьми, на которых не получает алиментов, и является уполномоченным собственником, совладельцем или нанимателем жилья, на которого открыт лицевой счет, субсидия назначается только на норму владения или пользования жилой площадью без учета дополнительных 10,5 м2 на семью.

За излишки площади, на которую субсидия не назначается, граждане все равно должны платить за коммунальные услуги в полном объеме. Имущественном состоянии семьи для получения субсидии на ЖКУ при назначении субсидии учитывается имущественное положение семьи, а поэтому при заполнении декларации учитывается имущественное положение не только лиц, зарегистрированных в квартире, но и супруга (супруги), даже если они зарегистрированы по другому адресу; пенсионерам, если те получают пенсию в органах Пенсионного фонда Украины по месту их регистрации, дополнительные справки о сумме пенсии можно не предоставлять, но пенсионеры, работающие, все же должны предоставить справки о размере доходов с места работы. Для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива предусмотрено предоставление ежемесячной адресной безналичной субсидии. Субсидия является безналичной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Документы, необходимые для назначения жилищной субсидии Для назначения компенсации лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении (доме) (далее — заявитель), обращается в орган социальной защиты населения по месту регистрации с соответствующим заявлением и предъявляет паспорт гражданина Украины, паспортный документ иностранца или лица без гражданства. В заявлении указываются следующие сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (доме): фамилия, имя и отчество, число, месяц, год рождения, серия, номер паспорта гражданина Украины (паспортного документа иностранца или лица без гражданства), кем и когда выдан, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (не указывается физическими лицами, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте), вида получаемого дохода за предыдущие шесть месяцев и согласие на обработку персональных данных.

С 1 июля граждане Украины смогут получить субсидии на оплату коммунальных услуг

украинцы смогут получить компенсацию дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды. Министерство социальной политики принимает такие меры в связи с повышением цен и тарифов на услуги. В ведомстве поясняют, предоставление компенсации зависит от дохода каждой отдельной семьи. Если такой доход ниже прожиточного минимума для семьи, ее члены имеют право на компенсацию.

Субсидии на оплату ЖКХ

Не исключением станет и столица страны – Москва.

Основания для предоставления субсидий Государство предоставляет субсидии гражданам на основании положения Постановления Правительства РФ №761, принятого в 2005 году –

«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

. Само постановление принято для фактической реализации норм Жилищного кодекса, в частности статьи 159, в которой указывается необходимость социальной поддержки малоимущих слоев населения для облегчения возможности оплачивать коммунальные услуги. Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется для тех граждан, которые платят за услуги коммунальных предприятий больше, чем максимально определено для таких расходов с учетом общего дохода семьи.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

№ 761. Право на субсидии на оплату ЖКУ имеют все граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию в городе Пензе. Для назначения субсидии нужно представить следующие документы: — документы ( оригинал и копии ), подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения и др.); — документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи ( оригинал и копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельств о браке, свидетельств о разводе и т.

Субсидии на оплату коммуналки получат семьи с доходом меньше минималки

Этот документ стал первым шагом к появлению обещанной помощи в оплате услуг ЖКХ для социально уязвимых граждан. Система должна начать работу с 1 мая. FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, кому государство протянет руку помощи в сложной финансовой ситуации. Точных деталей в Совмине пока не раскрывают, но в пресс-службе правительства рассказали, что безналичные жилищные субсидии будут покрывать только часть статей расходов из жировки.

Дотации на оплату коммунальных услуг

С получением субсидии платежи за коммунальные услуги не станут меньше, но часть оплаченных денег будет ежемесячно возвращаться на счет плательщика.

Кто может получить субсидию Считается, что субсидии положены малообеспеченным гражданам. На самом деле ими могут воспользоваться все семьи, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают определенный уровень: максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Получение субсидии регулируется массой документов, в которых изложены различные нюансы.

Компенсация за коммунальные услуги пенсионерам

у которых размер оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в нем в процентном отношении составляют более чем 22 % от их общего собственного дохода (либо от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры). Такое правило установлено статьей 159 Жилищного кодекса РФ. Субсидия на оплату предоставляется пенсионерам, которые проживают в квартире (жилом помещении), принадлежащей им на праве собственности, либо в жилом помещении по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в частном жилищном фонде. Субсидия предоставляется также пенсионерам, являющимся членами жилищных кооперативов. Основным условием предоставления субсидии является отсутствие у пенсионера задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг.

Субсидии на оплату коммунальных услуг смогут получить не все — юрист

О нововведениях оформления материальной помощи в комментарии Сегодня.ua рассказала юрист Алена Проценко. Условия назначения и порядок предоставления гражданам субсидии для возмещения расходов на оплату пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг по состоянию на 26 марта 2015 определяются

«Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»

, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 No 848. Вместе с тем, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2015 года No 106

«О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий»

к указанному выше «Порядку» вносятся изменения относительно условий назначения и порядка предоставления гражданам субсидий, которые вступят в силу 1 мая 2015.

По информации юриста, право на получение субсидии имеют несколько категорий граждан.

«Первая категория – граждане, которые проживают в жилых помещениях (домах) государственного и общественного жилищного фонда, в том числе в общежитиях, – на оплату пользования жильем; Вторая категория – граждане, проживающие в жилых помещениях (домах) частного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов – на оплату содержания жилья; Третья категория – граждане, проживающие в жилых помещениях (домах) жилого фонда независимо от форм собственности – на оплату коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»

, – отмечает Проценко.

Субсидии на оплату коммунальных услуг смогут получить не все - юрист

Условия получения субсудии не отличаются от прежних. «Субсидии по-прежнему будут назначаться при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги.

Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), прилагает к заявлению о предоставлении субсидии копию договора найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения; Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Копии документов, подтверждающих правовые основания проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (по межведомственному запросу — форма 9, гражданин – если обслуживание не РЖА). 2. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (по межведомственному запросу, гражданин — справки ЖСК – о выплате пая). 3.