Документы для установления отцовства в добровольном порядке

Добровольное установление отцовства

3 ст. 48 СК). В подобной си­туации это самый простой способ установления отцовства, пре­дусматривающий добровольное признание отцовства и исклю­чающий возможные коллизии и споры между родителями ре­бенка относительно его происхождения. При таком пути уста­новления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства.

Документы для установления отцовства в добровольном порядке

В данном случае мужчина выражает свою волю на признание ребенка . родившегося от него, а мать дает согласие на признание его отцовства. Не допускается установление отцовства по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным. Не допускается признание отцовства и самим лицом, признанным недееспособным. Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

134 Семейного кодекса Украины, необходимо подготовить заявление, которое следует предоставить в органы ЗАГСа. Это возможно сделать и в случае, если мать ребенка находится в браке с другим мужчиной, но желает зарегистрировать ребенка на настоящего отца при обоюдном с ним согласии. При этом возможна подача документов об установлении отцовства не только после рождения ребенка, но и заранее, в период беременности матери. В случае несогласия биологического отца или его смерти мать ребенка имеет право написать заявление и, подав документы, установить отцовство в судебном порядке, что регулируется ст.ст.

Рекомендуем прочесть:  Дотации в рф

Осуществляется это путем подачи заявления, подготовленного на основании статьи 48 Семейного кодекса. Возраст ребенка не имеет значения, заявление примут во всех возможных ситуациях: беременная мать ожидает появления ребенка на свет; ребенок не достиг возраста 18-и лет; ребенок уже совершеннолетний. Семейное положение матери роли не играет – женщина, находящаяся в законном браке с другим мужчиной (не биологическим отцом), должна только подтвердить в органах загса свое согласие на процедуру. Как установить отцовство совершеннолетнего ребенка В этом случае одного желания отца мало, необходим еще один документ – согласие: самого ребенка – если он дееспособен; органов опеки и попечительства – если дееспособности ребенок лишен. Установление отцовства в судебном порядке Способ, предусмотренный статьями 49 и 50 Семейного кодекса, подходит в двух случаях: при несогласии биологического отца подтвердить родство добровольно; если биологического отца нет в живых. Кто может подать заявление в суд Закон предоставляет такое право широкому кругу лиц: матери ребенка; близким родственникам (если мать умерла, находится в розыске); опекуны (попечители). Сроки установления отцовства Сроки для судебного разбирательства по этому поводу законодательно не регламентированы, после рождения ребенка обращаться с заявлением в суд можно в любое время.

Что поможет убедить суд На судебном заседании оцениваются все факты, помогающие установить отцовство.

Установления отцовства в суде

И такой паре следует понимать, что ответственность за появление на свет ребенка лежит на обоих родителях одинаково без исключения. Одной из проявлений такой ответственности является выплата отцом ребенка алиментов. На случай, если мужчина не желает признавать себя отцом ребенка, государство предусмотрело защиту матери и ребенка с помощью судебных органов, а именно установление отцовства в суде .

Рекомендуем прочесть:  На какие цели брать кредит

Регистрация установления отцовства

Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Регистрация отцовства производится в день подачи заявления. Государственная пошлина — 350 рублей. Квитанцию для уплаты государственной пошлины выдадут в органе ЗАГС. После регистрации орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства родителям (одному из родителей) по их просьбе. Установление отцовства на основании: заявления отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Порядок регистрации установления отцовства Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган ЗАГС. Заявитель подписывает заявление об установлении отцовства и указывает дату его составления.