Документальное оформление возврата товара поставщику

Документальное оформление возврата товара поставщику

по цене 230 грн за шт. на общую сумму 23000 грн. Через некоторое время покупатель вернул 5 шт. товара, которые оказались ненадлежащего качества. Как предприятию-продавцу отразить такую операцию в налоговом учете по налогу на прибыль и какие документы нужно оформить при таком возврате? Отгрузка товара от поставщика к покупателю обычно оформляется расходной накладной поставщика, на основании которой поставщик списывает свой товар и делает в бухгалтерском учете проводку Д-т 902 К-т 28 на стоимость проданного товара.

На первом этапе производства был обнаружен скрытый брак, оформлен акт.

На 31.12.2012 стоимость материалов и затраты на их обработку, осуществленную до момента выявления скрытых дефектов, числились в незавершенном производстве (в бухгалтерском учете на счете 20). Бракованные материалы оприходованы в этом же подразделении организации. Материалы были возвращены продавцу в 2013 году. Поставщик дал согласие на возврат денежных средств за некачественные материалы.

Рекомендуем прочесть:  Сумма денег за третьего ребенка

Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата товаров зависят от того, на каком основании происходит этот возврат.

Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы. Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре. В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть товар поставщику в следующих случаях ненадлежащего исполнения договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве товара (ст.