Договор поручения общая характеристика договор комиссии агентский договор

Договор поручения общая характеристика договор комиссии агентский договор

Значение этих договоров Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право Описание: Сравнительная характеристика договоров поручения комиссии и агентского договора.971 ГК – легальное определение дра поручения. и фактических действий; 2 длящийся харр; 3 агент действует либо от своего имени и за счет принципала модель отношений дра комиссии либо от имени и за счет принципала модель отношений дра поручения но при этом агентский договор никогда не носит личнодоверительного характера.

Посреднические сделки: юридические аспекты

При этом в каждом случае фирмы стараются выбрать для себя наиболее оптимальный посреднический договор. В данной статье мы рассмотрим некоторые моменты, которые фирме необходимо учесть при заключении такого договора. Как известно, Гражданский кодекс не содержит такого понятия, как посредническая деятельность. Однако в нем приводится понятие коммерческого посредника — лица, действующего в чужих интересах, но от своего имени 1 . Отношения посредников и фирм, пользующихся их услугами, регулируются нормами договоров поручения, комиссии и агентирования 2.

1 п. 1 ст. 1005 ГК как договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Подобно договорам поручения, комиссии, транспортной экспедиции, доверительного управления имуществом и банковского счета агентский договор направлен на возникновение обязательства по оказанию юридических услуг, поскольку, совершая действия за счет принципала, агент затрагивает его правовую сферу. Несмотря на значительное сходство с договорами поручения и комиссии, агентский договор отличается от того и другого.

Все эти договоры не случайно рассматриваются в одной статье, поскольку они относятся к посредническим договорам. Хотя каждый из этих договоров имеет свои особенности, их объединяет много общих признаков. Договор поручения урегулирован в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) Главой 49 “Поручение” (ст. ст. 971-979). В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ, “По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Агентский договор, договоры комиссии и поручения

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В современной экономической ситуации коммерческие организации стараются использовать все возможности для достижения максимального объема продаж продукции, товаров, работ, услуг. Одной из таких возможностей является использование услуг посредников: по договорам комиссии, договорам поручения, агентским договорам. Несмотря на то, что между этими формами посредничества много общего, существуют и свои различия, обусловленные особенностями действующего законодательства.

1 п. 1 ст. 1005 ГК как договор, по которому одна сторона обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Подобно договорам поручения, комиссии, транспортной экспедиции, доверительного управления имуществом и банковского счета агентский договор направлен на возникновение обязательства по оказанию юридических услуг, поскольку, совершая действия за счет принципала, агент затрагивает его правовую сферу. Несмотря на значительное сходство с договорами поручения и комиссии, агентский договор отличается от того и другого.

Юридическая характеристика агентского договора

В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

действует в качестве его представителя.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В связи с этим доверитель обязан выдать доверенность с указанием полномочий поверенного. Комиссионер всегда выступает от своего имени, хотя и действует по поручению и в интересах комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени, т.е.

Агентский договор: понятие, характеристика и элементы

При действиях агента от имени принципала и за его счет субъектом прав и обязанностей является принципал, который в этом случае и является стороной в сделке. У агентского договора есть сходство и с договором поручения. когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и с договором комиссии. когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента. Предмет договора – это не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, т.

В настоящем разделе вы найдете следующие договоры

Все полученное по сделкам, заключаемым в их интересах, принадлежит указанным лицам. Общей характеристикой всех трех посреднических договоров является то, что по заключаемым с третьими лицами сделкам посредник совершает определенные как юридические, так и фактические действия в интересах и за счет другой стороны. Особенности Договора комиссии, поручения, агентского договора Нормы, регулирующие договор комиссии , содержатся в главе 51 Гражданского кодекса РФ.

Агентский договор является возмездным, консенсуальным и двусторонне—обязывающим. Предмет агентского договора — совершение юридических, но и фактических действий (выполнение работы, оказание услуги). Агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом, в зависимости от условий агентского договора, он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.