Дисциплинарные меры учащимся

Положение о порядке применения и снятия мер дисциплинарного взыскания с учащихся

Данное положение разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Министерства образовании и науки РФ от 15.03.2013 №185 «Об утверждении Порядка применения к учащимся и снятия с учащихся мер дисциплинарного взыскания», Устава ОУ. III. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение Устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; За совершение дисциплинарного проступка к учащимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из школы. 4.2.

Положение о комиссии по применению к учащимся мер дисциплинарного взыскания Общие положения

Персональный состав комиссии на каждый учебный год утверждается приказом директора. Директор не имеет права входить в ее состав. Члены комиссии и привлекаемые к ее работе физические лица работают на безвозмездной основе. 2.3.     Из числа совершеннолетних членов комиссии на ее первом заседании прямым открытым голосованием простым большинством голосов избираются заместитель председателя и секретарь. 2.6.              Секретарь комиссии отвечает за ведение делопроизводства, регистрацию обращений, хранение документов комиссии, подготовку ее заседаний. 2.7.              При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности любого члена комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня, член комиссии обязан до начала заседания заявить об этом.

Дисциплинарные меры учащимся

Одной из важных новелл Закона является применение к обучающимся мер дисциплинарного взыскания. Более подробно регламентирует этот порядок приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 года № 185

«Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»

(далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены все обучающиеся образовательных организаций (учащиеся, студенты, аспиранты и т.д.), за исключением: дошкольников, школьников 1                                                      — 4 классов и обучающихся с Меры дисциплинарного взыскания к обучающимся могут быть применены за неисполнение или нарушение: Правил внутреннего распорядка; Устава образовательной организации; Правил проживания в общежитиях и интернатах; локальных нормативных актов (например Правила поведения обучающихся и т.п.). Статья 43 Закона об образовании устанавливает, что к обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; отчисление из образовательной организации. Порядком установлено, что до применения меры дисциплинарного взыскания образовательная организация должна затребовать от обучающегося письменное объяснение.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия при условном осуждении

В частности, данный закон регулирует статус участников образовательного процесса, и, в том числе, обучающихся в образовательных организациях и иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В сравнении с ранее действовавшим законодательством об образовании, новый федеральный закон можно охарактеризовать как более системно и детально регулирующий вопросы статуса обучающихся. Основанием для наступления дисциплинарной ответственности обучающихся является совершение обучающимися дисциплинарного проступка .